北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 最新动态
  • 房地产管理部召开年度工作情况汇报会
  • 发布时间:2012-03-25
  • 点击量: 867次

 

10月13日上午,房地产管理部召开2010-2011 学年工作情况汇报会,向学校纪委、工会、审计室和督查室等机构负责人报告了上一学年党风廉政建设、行政督查督办、公用房和土地管理、住房与教师公寓管理、住房制度改革和家具资产管理的工作情况。

工作情况汇报会由后勤党委书记、房地产管理部副部长姜晓刚主持。房地产管理部副部长殷雪松、刘钊详细汇报了公用房、土地、住房、家具资产等各管理领域的规章制度、规范流程、重点工作和日常工作,分析了工作中存在的问题和挑战,并介绍了下一步的解决思路。

纪委常务副书记叶静漪指出:房地产管理部承担着非常基础性的管理工作,业务范围涉及民生问题,任务重,困难大,期待高。部门领导和工作人员能以人为本,强化管理,在提高管理规范化、工作科学化和党风廉政建设责任制方面下了很大的功夫,廉政风险防范管理有亮点,有抓手,有成效。汇报内容有目标思路、工作计划,有落实措施、总结思考,环环相扣,展现了房地产管理部良好的工作状态和精神面貌。纪委作为监督部门,始终立足在服务中进行监督,将与职能部门共同协调,一道化解矛盾,解决困难。

工会主席孙丽认为:房地产管理部是与教职工利益最密切的部门,无论公用房,还是住房、教师公寓,都是教职工第一关注点。工会愿意为房地产管理部和教职工之间搭建信息沟通的平台,让更多教职工了解房地产工作的实际困难、积极举措和工作业绩。建议针对特殊问题制定特殊的应对方案,特别要在工作中优先解决好退休教职工的居家养老问题。希望房地产管理部加大跨部门沟通协调力度和管理改革推进力度,攻坚克难,解决好由于部门协调不力而导致的多年积压的老大难问题。

审计室副主任吴军表示,房地产管理部的工作不仅任务重,而且难度大。审计部门一直很关注教职工借占房问题,通过今天的汇报,了解到上一学年共收回借占房18/间;解决历史遗留问题20/间,能取得这个成果,确实付出了艰辛的努力。从更深层次来看,住房和教师公寓工作之所以难度大,主要是基于学校体制机制方面的矛盾,一方面是需求严重不足,另一方面是房源部分闲置,根源在于多头管理,建议形成“统一归口、分级负责、科学配置、协调有序”的房屋资源管理新模式。

督查室副主任田越说到,公用房和住房是教职工最关心的问题,但房地产管理部却不是信访的高危部门。对于书记校长信箱和校内BBS反应的问题、教代会工会的提案,房地产管理部总能及时有效地予以反馈解决,得益于部门领导的高度重视和运行有效的督查督办工作机制。希望房地产管理部能加大相关工作方案征求意见广度和力度,把好每一个工作环节的政策关,遇到问题,第一时间做出解释,把矛盾化解在初始阶段。

房地产管理部部长陈宝剑最后表示,纪委、工会、审计和督查,都是为各职能部门督促检查、监督执行的单位。感谢各单位长期以来的关心支持,也希望大家经常批评指正。提意见、找差距,抓早、抓小、抓薄弱环节是避免犯错误的最好办法。首先,房地产管理部充分认识到,透明公开是趋势,主动汇报是方向,这种定期的工作通报机制将会形成固定模式。其次,学校资源有限,各单位公用房和教职工住房问题,完全解决不现实,但公平解决有保障。再次,将进一步加强信息化建设,加大部务公开力度,变被动接访为主动公开。在坚决执行学校政策的同时,一定要正确面对来信来访,切实做到服务主动热情,解答耐心细致,沟通积极有效,最大程度地争取教职工的理解、认同和支持。