北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 最新动态
  • 北京大学召开五道口教师住宅置换售房工作布置会
  • 发布时间:2011-12-26
  • 点击量: 907次

 

    12月23日上午,五道口教师住宅置换售房工作布置会在图书馆北配殿举行,标志着五道口教师住宅置换售房工作正式启动。校党委常务副书记、副校长张彦,副校长鞠传进,校长助理、党办校办主任马化祥,工会主席孙丽,医学部副主任宝海荣出席会议,校本部、医学部各单位有关负责人参加会议,会议由房地产管理部部长陈宝剑主持。
    副校长鞠传进首先做重要讲话。鞠校长介绍了五道口项目的建设历程,五道口项目立项时原为大学生公寓,2002年,经过北京市领导和有关部门批准,该项目变更成经济适用房。在朱书记、周校长的亲自带领下,学校坚持不懈,积极争取,密切与有关部门沟通协调。经过各方的共同努力,五道口教师住宅即将竣工,在国管局、市住建委的大力帮助下,相关住房政策问题得到圆满解决。置换售房领导小组和工作小组六易其稿,制定了《五道口教师住宅置换售房实施办法》,已于12月22日经党政联席会审议通过。 鞠校长饱含深情地谈到,学校已经7年没有给教职工分配住房了,但是从来没有停止为解决和改善教师住房问题的努力。职能部门在组织教职工申请限价房、团购商品房,配备高访公寓、回购已售公有住房,加大教师公寓清退力度等方面花了不少心思、下了很大力气。只有立足长远,竭尽全力,想方设法,高校教职工住房压力这一公共性的难题才能得以破解。北大在这方面也要示范引领、走在前列! 鞠校长强调,置换售房领导小组、工作小组和相关职能部门要再接再厉,帮助教职工选好房、购好房,早搬迁、快入住。要以本次置换售房工作为契机,整合空间资源,实现校园布局优化升级;要让部分教职工们通过次置换售房改善住房条件,实现安居乐业;要让离退休教职工通过这次置换售房享受民生实惠,更好地安度晚年;要发挥五道口教师住宅筑巢引凤的积极作用,为人才队伍建设作出贡献。从而把五道口项目真正办成利校工程、安居工程、民生工程、筑巢工程。 鞠校长还对置换售房工作提出了三点具体要求:第一,置换售房领导小组和工作小组要站好最后一班岗,随时准备应对有可能出现的急难险重问题。第二,在五道口教师住宅申请、审核、排榜、选房的过程中,一定要做到公平、公正、公开,纪检监察和行政督查部门、教代会、工会要做好监督工作。第三,组织、保卫、人事、财务、审计部门和计算中心要各负其责,各尽其职,配合做好置换售房工作。
    接下来,房地产管理部副部长殷雪松介绍了五道口教师住宅建设背景、房源情况,《置换售房实施办法》的制定过程和基本要点。后勤党委书记、房地产管理部副部长姜晓刚对置换售房的具体工作安排进行了布置。12月30日前,学校组织教职工申请报名,2012年1月上旬公布三榜名单,暂定1月12至15日组织教职工挑选房号。本次会议,房地产管理部还专门邀请了北京康正宏信担保公司经理王慧卿介绍公积金贷款政策及产权证代办相关事宜。建设银行个贷中心主管李文杰介绍购房商业贷款政策。
    最后,校党委常务副书记、副校长张彦做总结讲话。张书记指出,今天这个会不仅是工作布置会,而且是通气会。五道口置换售房工作已经从方案制定进入实际操作阶段,为了把学校党政联席会的主要精神传达给大家,深入做好动员宣传和布置工作,张书记强调了以下三点: 一要在思想上重视再重视。住房问题是当前首要的民生问题,民生连着民心。这次置换售房工作时间紧,任务重,大家一定要高度重视,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,切不可漫不经心、掉以轻心。要做好群众工作,引导教职工顾全大局,珍惜这次来之不易的机会,自愿选择,理性认购。要做好紧急预案,绝不允许出现任何纰漏,切实维护安定有序的工作局面和平稳和谐的校园氛围。 二要把政策和精神说清楚讲明白。《置换售房实施办法》把保障和改善民生放在首位,坚持有利于学校发展大计的原则,在购房政策上为教职工争取到了利益最大化。要做好宣传安抚、解释说明工作,把政策精神宣传到位,把方案办法讲透讲好。要紧密联系本单位的购房申请人,积极协助他们做好申请、选房、认购工作,全程关心,帮助到底,确保一定要把好事办好。 三要使工作做得过细再过细。坚持精细化的工作态度,把置换售房工作做实、做透、做准。明确职责,科学分工,构建公平合理、公开透明、公正廉洁、务实高效的工作机制。在审核、排榜和选房过程中,严格把握政策原则和有关要求,做到程序公正、操作规范、材料细致、数据翔实、态度亲和,力争榜单信息的零错误,排序百分之百准确。相关部门要精心组织,周密部署,通力协作,密切配合,为申请购房的教职工提供最大可能的便利。