北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 最新动态
  • 学校召开五道口教师住宅置换售房专题工作会
  • 发布时间:2012-01-04
  • 点击量: 857次

 

    2011年12月29日下午,北京大学五道口教师住宅置换售房专项工作会在勺园弘雅厅召开,校党委书记朱善璐,常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,副书记杨河,副书记、医学部党委书记敖英芳出席会议,全校各单位有关负责人参加会议。会议由党委常务副书记、副校长张彦主持。
    房地产管理部部长陈宝剑首先介绍了五道口教师住宅项目的建设背景和《五道口教师住宅置换售房实施办法》的制定过程,汇报了报名工作进展,分析了下一步的工作重点和形势,交流了工作中的思考。
    吴志攀常务副校长从人才队伍建设的角度强调了五道口教师住宅置换售房工作的重要意义,指示人事部和离退休工作部坚决拥护校党委和行政的决策,全力以赴,积极配合工作小组、房地产管理部做好人事信息工作和群众工作,一定要把好事办好,把工作做细,绝不允许不和谐的状况出现,通过置换售房工作使教职工分享学校改革发展成果。
    杨河副书记要求各基层党委和职能部门的负责人要深入了解《实施办法》的政策要点;要明确群众工作的对象,全面掌握不同对象所面临的不同情况;要注意工作的方式方法,既要讲大道理,也要讲小道理,既要讲原则也要算细账;让教职工了解政策初衷,理解实际困难,化解深层次矛盾。
    随后,朱善璐书记做了重要讲话。朱书记首先强调了五道口教师住宅项目对于北大创建世界一流大学的重要意义,指出北大要想示范引领,走在前列,就必须在保持稳定的前提下解决好发展和民生两大问题。空间有限制约发展,住房紧张影响民生,学校要下大力气突破这两大瓶颈。朱书记总结了五道口教师住宅项目的三个难点,并对置换售房工作提出了三个要求:第一,置换选房涉及到利益格局和利益预期的调整,全校都要来做工作,各级党组织,各职能部门要积极主动地开展工作,形成合力。第二,落实责任制,谁的人谁管,谁的人谁负责,关键时刻领导干部要敢于担当,勇于工作,相关部门要把政策给各单位讲解好,把如何答复问题给大家培训好。第三,要认真地听取民意、反映民意、研究民意。老百姓永远有道理,掌权者永远是责任人。要善于做复杂情况下的群众工作,理解并引导群众,把好事办好,确保置换售房工作总体和谐稳定。讲话结束时,朱书记代表学校党委和行政向大家拜年,致以新春的祝福。
    最后,党委常务副书记、副校长张彦总结讲话。张书记强调,五道口项目不仅是一个民生工程,也是学校党委和行政为广大教职工谋福利的政治工程,各级党组织和各职能部门要从政治工作的高度来重视五道口教师住宅置换售房工作;要精心组织、科学安排,改进方法、做好工作,变咨询质询为关心帮助,传递温暖、化解矛盾,既不能漫不经心,也不能掉以轻心,更不能漠不关心。张书记还提出了五道口教师住宅置换售房工作的两个目标:一是按既定政策和办法把房子交到老师手上;二是全校上下理性平和,心情舒畅,认识到这是学校在改革发展过程中做的一件好事、实事。
    会前,房地产管理部为与会单位准备了相关政策材料和置换对象名单,以便各单位迅速着手开展工作。