北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 相关新闻
  • 后勤党委开展纪念建党90周年党团日联合主题活动
  • 发布时间:2011-06-18
  • 点击量: 428次

 

日期: 2011-06-17  信息来源: 后勤党委

610-12日,为迎接建党90周年,加强对后勤党委基层党务干部的教育培训,表彰优秀共产党员、优秀党务和思想政治工作者,加强与后勤团员青年的交流,表彰优秀团员、青年骨干,后勤党委组织所属基层支部党务干部、优秀党员和后勤团委优秀团员、青年骨干等赴河南安阳红旗渠等地,开展纪念建党90周年党团日联合主题活动。此次活动是后勤党委贯彻落实学校党委关于深入开展创先争优以及纪念中国共产党成立90周年系列活动的重要组成部分。活动由后勤党委书记姜晓刚、副书记刘宝栓带队。鞠传进副校长、燕园街道办事处党工委书记、主任、后勤党委副书记李贡民和后勤党委系统,包括总务部、房地产管理部、会议中心、社区中心、特房中心、水电中心、学宿中心、校园中心、幼教中心和电话室等10余个单位的党团员和青年骨干共70人参加。

611日,同志们参观了红旗渠纪念馆,以无比崇敬的心情观看了巨型浮雕、分水闸、红旗渠纪念碑等,听讲那难忘岁月的故事,感受那感人肺腑的难忘历程。然后来到人工天河红旗渠的著名咽喉工程青年洞,领略令人惊叹的鹰嘴山、虎口崖,感受300名青年靠吃河草粗粮充饥,历经1年零5个月凿成的青年洞,为那种自力更生、艰苦创业的红旗渠精神深深感动。此外,大家还参观了世界文化遗产殷墟博物馆,感受甲骨文、司母戊大方鼎等辉煌灿烂的殷商文明;观看周易文化的发祥地--羑里城,体会了我国古代博大精深的文化内涵;随后来到民族英雄岳飞的故里岳飞庙,在毛泽东主席题写的岳飞诗词《满江红》前驻足不已。

 

 

后勤党委开展纪念建党90周年党团日活动

在历时3天的红色之旅、历史、文化之旅和爱国主义教育之旅,党团日联合主题活动和社会实践活动中,后勤系统离退休党员、在职党员和团员、青年骨干,老中青三代人在感怀红旗渠精神的同时,结合北京大学后勤工作实际,围绕如何更好地创先争优,为北大创建世界一流大学贡献力量进行了深入的思考、交流和座谈。

后勤党委书记姜晓刚、副书记刘宝栓介绍和说明了此次纪念建党90周年党团日联合主题活动的主旨,是后勤党委开展创先争优系列活动的一个重要环节和组成部分,是继后勤党委所开展的深入开展创先争优,建设学习型党组织活动、立足本职,创先争优,学习杨善洲同志先进事迹主题党日活动,以及学习党史,坚定信念,创先争优主题党日活动之后的又一次主题党日和社会实践活动。鞠传进副校长高度重视并以一名后勤党员身份参加了这次活动,大家感到倍受鼓舞。李贡民书记认为,在纪念建党90周年之际,后勤党委开展党团日联合主题活动,后勤老中青三代人共同参加,沟通交流,是一次创新和有益的尝试,具有特别的意义。

总务部离退休党支部书记、前副总务长崔殿祥、校园中心离退休党支部书记骆信代表离退休党员发言,作为后勤老同志,参加党团日联合主题活动,一方面回顾了林县人民在党的领导下自力更生、艰苦创业的历程,也领略了祖国灿烂多彩的历史和文化,另方面也深刻体会到北大近年来各项事业快速发展,后勤青年人也在不断进步,成为后勤服务保障工作的骨干力量,感到由衷的欣慰。

房地产管理部党支部书记姜如代表在职党员发言,红旗渠精神与伟大的延安精神西柏坡精神是一脉相承的,是一种强大的精神动力,激励着每一名后勤党员在各自的岗位上创先争优,提高服务意识,增强服务能力,改善服务水平。

水电中心主任助理、后勤团委副书记张海峰、总务部计划办副主任王霜、学宿中心主任助理宋飞、幼教中心付传彩等团员和青年骨干们表示,通过这次红色之旅,受到了深刻的爱国主义教育,深入体会到党的优良传统,更加坚定了对党的信念、理想和追求,结合学校工作实际,一定要继承和发扬后勤前辈们艰苦创业、无私奉献的优良传统,在各自的岗位中积极努力,为广大师生的学习、工作和生活提供更加优质的服务。

鞠传进副校长在总结发言中指出,作为北大后勤一名党员,在纪念中国共产党成立90周年之际,很高兴参加此次颇有意义的党团日联合主题活动。他希望同志们认真学习自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,深入体会党的优良传统。目前北大各项事业迅速发展,但在教学科研用房、学生住宿、师生就餐条件、教师公寓等方面还比较困难,大家仍要发扬艰苦创业、团结奉献的传统,红旗渠精神仍然具有鲜明的时代意义。后勤党员干部、团员和青年骨干要在创先争优活动中发挥模范带头作用,进一步弘扬北京大学的光荣传统,加强队伍建设,推进后勤改革,为北大的建设发展和安全稳定提供更好的支撑条件和服务保障,加快推进创建世界一流大学的步伐。

 

编辑:碧荷  文尚