北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 相关新闻
  • 朱善璐书记看望后勤服务职工并调研后勤工作:强调务必重视“校园民生”,重视后勤服务队伍建设
  • 发布时间:2011-12-29
  • 点击量: 511次

近日,校党委书记朱善璐先后走访供暖中心、农园食堂,视察冬季供暖情况,看望慰问后勤系统工作人员,并出席后勤系统工作汇报会。副校长、总务长鞠传进,校长助理陆远权及学校相关职能部门负责人陪同调研。

 

朱善璐书记走访供暖中心

111日是学校冬季供暖的第一天,朱善璐书记一行首先来到供暖中心,详细了解供暖范围、供暖管网、燃料储备等情况。在供暖车间的锅炉旁,朱善璐书记与工作人员亲切交谈,充分肯定供暖中心“辛苦我一个,温暖千万家”的工作理念,指出冬季供暖是民生工程,涉及全校师生的切实利益,希望供暖中心继续发扬优良传统,坚守工作岗位,确保学校供暖工作顺利安全进行。

 

朱善璐书记亲切慰问李建华师傅生前所在班组的同事

 

    在农园食堂,朱善璐书记亲切慰问了李建华师傅生前所在班组的同事及农园的工作人员。李建华师傅是农园食堂二层风味锅仔档口的一名普通员工,今年10月初因突发脑溢血、医治无效病逝。在农园食堂工作的五年里,李建华师傅勤恳耐劳、爱岗敬业,他的拿手菜小鸡炖蘑菇深受师生喜爱,他乐观向上的工作态度和默默奉献的服务精神也深深感动着燕园师生。在其逝世后,学校师生纷纷在网络发表纪念文章,并在校园中主动为其家人募捐。

朱善璐书记表示,李建华师傅在平凡的岗位上,用踏实的工作、诚恳的劳动、良好的服务、礼貌阳光的态度赢得了师生的尊重和肯定。这充分说明平凡的岗位也能产生伟大的精神,普通的后勤工作也完全可以在平凡中感动人、激励人,传播和谐与文明并且能发挥独特的育人效应。朱善璐书记号召,全校教职员工都要学习李建华师傅在平凡的劳动中所体现的崇高精神和高尚品格,每个人从自身岗位做起,实实在在地为师生服务。鞠传进副校长表示,后勤系统全体员工一定会按照学校党委、行政的要求,向李建华师傅学习,为北大创建世界一流大学提供一流的后勤保障服务。

 

后勤系统工作汇报会现场

最后,朱善璐书记一行来到总务部,与后勤系统工作人员座谈。校长助理、副总务长张宝岭主持座谈会,副总务长杨仲昭汇报了后勤系统的基本情况和发展规划。

 

朱善璐书记讲话

朱善璐书记认真听取汇报,并对后勤系统工作给予肯定。一是“工作”,后勤系统广大干部职工多年来为学校的建设发展和安全稳定、为建设世界一流大学提供了有力支撑和服务保障,作出了重大贡献;二是“队伍”,后勤队伍始终以服务学校大局、服务师生员工为宗旨,立足岗位、踏实奉献,特别是在“急难险重”岗位上发挥了重要作用;三是“指导思想、工作思路”,后勤系统提出的发展规划思路清晰、方向明确、分析到位,应该予以充分肯定和支持。

朱善璐书记强调指出,学校的建设发展必须紧紧依靠每支工作队伍,其中教师队伍、管理队伍和服务队伍是三支最基本的工作队伍。创建世界一流大学人才是根本、管理是关键、服务是保障,只有这三支“基本队伍”实现了科学发展、提升了水平能力,才能有力保障北京大学加快建设世界一流大学。在这其中,后勤队伍提供了基础性的保障工作,北大要创建世界一流大学,要争取实现新的历史性突破,就必须拥有一流的后勤服务工作、后勤服务队伍和后勤服务效益,支撑北大冲刺世界一流大学的宏伟目标。

朱善璐书记特别强调,校园民生是学校发展之本,是北大创建世界一流大学的基础性工程。后勤部门是保障民生的最重要部门之一,因此下一阶段学校要高度重视后勤服务队伍的建设发展,抓好校园民生工程。朱善璐书记明确要求,应将后勤队伍建设和干部培养工作纳入学校干部队伍建设的全局总体规划,像重视教学科研、管理工作系统的骨干队伍建设一样重视后勤服务系统的干部骨干队伍建设,认真研究后勤干部的培养、选拔、激励、管理、流动和发展问题,加以统筹考虑、系统推进。朱善璐书记希望后勤系统继续发扬优良传统,按照科学发展的理念和北大建设世界一流大学的目标追求,以提升自身发展水平和队伍建设水平为中心任务,适应新的要求、创新体制机制、优化资源配置、加强队伍建设,着力解决好“资源短缺”和“队伍建设”两个突出问题,坚持服务育人,服务保障,在全国高校后勤工作领域发挥示范引领作用,为加快创建世界一流大学作出新的贡献。

 

摄影:孙琳琳

编辑:知远