北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 学习资料
  • 闵维方在杨善洲同志先进事迹报告会上的讲话
  • 发布时间:2012-03-25
  • 点击量: 420次

 

尊敬的各位领导,各位老师,同学们,同志们:

刚才,报告团的五位同志结合亲身经历,饱舍深情地讲述了杨善洲同志的先进事迹,使在座的每一位同志,都接受了一次深刻的理想信念教育和党的宗旨教育。杨善洲同志的事迹感人肺腑,他的崇高精神催人奋进。

杨善洲同志一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,他的模范事迹充分彰显了新时期共产党员的精神风貌和优秀品格,是全体党员的学习楷模。近日,胡锦涛总书记就学习杨善洲同志的模范事迹和崇高精神做出重要批示,号召每一个党员干部向他学习。中组部、中宣部、中央创先争优活动领导小组发出了《关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要批示精神,广泛开展向杨善洲同志学习活动的通知》。为贯彻落实中央领导同志的指示精神,进一步推进创先争优活动,全国教育系统学习杨善洲同志先进事迹的首场报告会安排在北京大学举行。借此机会,我代表北京大学党委,就进一步深入开展杨善洲同志先进事迹学习活动,向全体北大师生提几点希望和要求。

第一,我们要将杨善洲同志先进事迹学习活动与创先争优活动紧密结合,将创先争优活动进一步引向深入。听了报告团的讲述,我感到,开展创先争优活动,杨善洲同志就是最现实、最生动、看得见、摸得着的榜样;推进学习型党组织建设,杨善洲同志就是一本理论与实践相结合的教科书。我们要学习杨善洲同志永葆本色、牢记宗旨的坚定信念,自觉加强党性修养,让共产党员的理想信念在心灵深处牢牢扎根,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,在创先争优活动中努力锤炼政治品质。我们要学习杨善洲同志心系百姓、一心为民的高尚情怀,始终坚持把人民利益放在第一位,尽心尽力为老百姓干实事、办好事,在创先争优活动中不断提升精神境界。我们要学习杨善洲同志廉洁奉公、淡泊名利的优良品格,学习他“捧得一颗心来,不带半根草去”的浩然正气,在创先争优活动中培养高尚情操。我们要学习杨善洲同志鞠躬尽瘁、奋斗不止的崇高精神,学习他面对任何困难都能一以贯之、矢志不渝的坚定意志,在创先争优活动中努力磨练意志品质,为国家和民族的发展不断做出新的贡献。

第二,我们要将杨善洲同志先进事迹学习活动与纪念建党90周年紧密结合,努力弘扬北京大学光荣传统。杨善洲同志之所以能够做出很多人看似难以做到的事情,根本原因在于,他有着共产党人的坚定信仰和崇高追求,把为人民服务的理想信念作为安身立命之本,始终坚守共产党员的精神家园。北京大学是中国最早传播马克思主义和中国共产党最早的活动基地,广大师生要在宣传学习杨善洲同志先进事迹过程中,与深入学习党史、校史相结合,深入发掘北京大学以天下为己任,与国家民族同呼吸共命运的精神传统,在广大师生中树立新时期共产党员的良好形象,以实际行动和优异成绩迎接建党90周年。

第三,我们要将杨善洲同志先进事迹学习活动与学校中心工作紧密结合,努力推进创建世界一流大学步伐。创建世界一流大学不是一项一蹴而就的事业,杨善洲同志有恒心、有毅力,能坚持、能坚守,愿坐“泠板凳”、愿下“笨功夫"的这份执著,恰恰是我们北大广大师生应当学习的可贵品质。创建世界一流大学是党和国家交给北京大学的神圣使命,我们必须拿出十年如一日的坚守和执著,拒绝浮躁浮华,拒绝急功近利,从服务国家战略出发.努力加强拔尖创新人才培养和原创性科学研究,为国家民族的发展进步汇聚元气,为提高国家创新能力做出责献。

老师们、同学们、同志们:杨善洲同志牢记宗旨、无私奉献。以一生的行动铸就了共产党员的时代丰碑。学校党委要求,广大领导干部要通过学习活动,树立正确的权力观、地位观、利益观,推动学校事业的科学发展;广大教职员工要坚持把育人工作放在首要位置,加强师德师风建设,促进学生成长成才;广大学生、尤其是学生党员,要听从党的号召,坚定理想、文明生活、健康成才,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

今天的报告会,对于北京大学深入开展创先争优活动、对于我们加快创建世界一流大学的步伐都是一次重要的契机。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真学习贯彻中央领导同志重要批示精神,不断掀起学习杨善洲同志的新高潮,以更加奋发向上、锐意进取的精神面貌迎接建党90周年.为国家高等教育事业的发展,为促进社会和谐稳定,实现“十二五”目标,不断推进中国特色社会主义伟大事业,做出新的更大贡献!

谢谢大家!