北京大学房地产管理部 北京大学房地产管理部
  • 创先争优
  • 房地产管理部举行“学习讲话,示范引领,创建一流,走在前列”主题党日活动
  • 发布时间:2012-03-25
  • 点击量: 815次

 

9月26日上午,房地产管理部党支部开展了主题为“学习讲话,示范引领,创建一流,走在前列”的党日活动,房地产管理部全体在职职工党员、入党积极分子、普通群众以及部分离退休党员代表共19人参加了党日活动。北京大学党委常委、副校长鞠传进,后勤党委书记、房地产管理部副部长姜晓刚等参加了此次活动。活动由房地产管理部党支部书记姜如主持。

房地产管理部党支部按照学校党委要求部属,结合工作实际,认真学习贯彻胡锦涛总书记和刘延东国务委员的讲话精神,围绕“加快推进创建世界一流大学步伐,示范引领,走在前列”的主题,迅速组织支部委员准备学习材料,并提出了八个思考问题,发送到每一位党员、入党积极分子、普通群众以及离退休党员同志手中。

学习材料包括胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,刘延东在北京大学教师干部大会上的讲话,朱善璐、周其凤在北京大学教师干部大会上的讲话,党办校办关于印发刘延东国务委员等领导同志在北京大学教师干部大会上讲话的通知,北京大学党委理论中心组举行学习报告会的新闻报道。房地产管理部党支部的党员群众对学习材料进行了认真研读。党日活动中,同志们踊跃发言,汇报学习心得体会,把学习贯彻延东同志重要讲话精神,作为学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的着力点,表示要凝心聚力,立足本职,紧跟党走,再立新功。积极投身创建世界一流大学的伟大实践,砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

后勤党委书记、房地产管理部副部长姜晓刚指出,胡锦涛总书记讲话中强调要“使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒”,对于加强后勤党委和房地产管理部党支部组织建设具有非常重要的指导意义。房地产管理服务是学校大后勤的有机组成部分,我们要按照朱善璐书记的要求,高度关注民生,多办实事,多办好事,下大力气为师生员工干事创业营造良好的环境条件。

房地产管理部副部长殷雪松在发言中谈到,工作能否做好,态度起着决定性的作用。我们必须时刻提醒自己,努力提高责任意识,端正工作态度,自觉坚守岗位,决不推诿、逃避,充分发挥集体合作的力量,积极推进五道口教师住房项目、公用房管理机制改革等重点难点工作。房地产管理部副部长刘钊结合朱善璐书记所说的“凡是要求大家做的,我带头做;凡是要求大家不能做的,我带头不做”,谈了对于部门领导干部廉洁自律的重要启示,他说,一岗双责的基础是“责”,核心是“双”,要一面抓自身,一面抓职责范围内的人,两手都要抓,两手都要硬,才能切实肩负起工作重任。房地产管理部部长陈宝剑认为,在新的起点上,如何使创建世界一流大学的进程取得新的突破、开创新的局面,是摆在北大人特别是全校党员干部面前的重大课题。在新的征程中,认真学习深入贯彻胡锦涛总书记讲话精神,做到“三个嘱托”、树立“三种观念”、发扬“三大作风”,是突破的重点。

一名老党员谈到,“把人民放在心中最高位置”,体现在具体工作中,就是面对师生员工,接待要热心,解释要耐心,办事要细心。一名“80后”入党积极分子认为,“在我国建设世界一流大学的征程中走在前列”,首先要知道前列在哪里,应当积极借鉴国外大学房地产管理先进经验,努力更新管理手段。一位民主党派人士表示,北大始终弘扬统一战线的光荣传统,个人愿意在做好本职工作的同时,积极建言献策,促进学校改革发展。一名群众代表说,在日常工作中,非党员,同样要以党员的标准要求自己,努力做到问题面前不回避,困难面前不低头,利益面前不伸手。

北京大学党委常委、副校长鞠传进做总结发言。他指出,胡锦涛总书记的七一讲话是推进伟大事业的纲领性文献,耐人深思,非常经典。我们不仅要通过自学提高认识,更要组织集体学习交流心得,不仅要逐字逐句细心品读,更要结合工作反复体会。关键在于学以致用,结合学校实际情况和部门工作性质,进一步做好我校“十二五”时期和2020年以前中长期房地产管理工作的科学规划,深入开展调查研究,针对发展中的突出问题,提出有实质性和操作性的解决办法。要认真体会落实刘延东国务委员提出的“勇担使命,再立新功,示范引领,走在前列,抓住机遇,大有作为”24字要求,按照朱书记提出的“高举旗帜,把握大局;锐意进取,埋头苦干;发扬民主,团结协作;努力学习,加强修养;联系群众,廉洁自律”五条标准,严格要求自己,切实把北大的房地产资源管好、用好,最大程度地实现其价值,体现北大房产人爱校护校、毫无保留、从不懈怠的奉献精神。